Follow cmibm2010 on Twitter
Estos son los perfiles que han sido publicados para CMIBM2010, y se difunden con el fin de generar muestras de interés y comentarios por parte de empresas. Si está interesado en cualquiera de ellos o desea obtener información adicional, por favor, inserte un comentario o contacte con la organización.



2 nov 2010

Aislamiento, identificación y caracterización de levaduras de interés industrial

Código CMIBM2010.TO18. 

Un  laboratorio de un grupo de investigación universitario trabaja con levaduras implicadas en procesos industriales, tanto positiva como negativamente, desde hace más de 20 años.  En estos momentos desarrollamos dos líneas: 1) Estudio de la tolerancia a etanol en S.cerevisiae para mejorar su resistencia y b) levaduras que deterioran alimentos ecológicos o con procesos mínimos de conservación.

En el primer caso la metodología se basa en el desarrollo de modelos mecanísticos que permiten analizar cuantitativamente las causas de la resistencia al etanol y seleccionar las cepas y condiciones de proceso más adecuadas para  optimizar la producción.

En el segundo caso desarrollan métodos moleculares específicos (tipado) para rastrear el origen de las contaminaciones, controlar su desarrollo y predecir la evolución de la alteración, a través de modelos matemáticos que permitan hacer una evaluación cuantitativa del riesgo y vida útil del producto.

El grupo está interesado en encontrar empresas afectadas por estos problemas para estudiar cepas industriales y solicitar proyectos conjuntos de investigación.




No hay comentarios: