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15 oct 2010

Valorización de co-productos de la industria agroalimentaria y de biocombustibles

Código: CMIBM2010.TO07.
Un grupo de investigación de una universidad española desarrolla proyectos de I+D centrados en transformación de subproductos y co-productos de la industria agroalimentaria y bioenergética para su aprovechamiento.  El grupo desarrolla tecnologías que permitan el aprovechamiento del principal subproducto de la industria de biodiesel, glicerina, en nuevos compuestos de mayor valor añadido, como son los isómeros de propanodiol utilizados posteriormente en la obtención de polímeros.

La utilización de subproductos y/o co-productos de la industria agroalimentaria y de biocombustibles, se presenta como una alternativa en la formulación de piensos de alimentación animal, debido a su elevado contenido en nitrógeno y/o carbohidratos. Se analiza la influencia de las variables de operación, con el fin de optimizar el rendimiento del proceso.

 
La transformación química de glicerina, mediante reacción catalítica implica llevar a cabo la hidrogenolisis de ésta, para obtener 1,2 propanodiol. La transformación bioquímica con especies bacterianas del género Clostridium permite obtener el otro isómero, 1,3 propanodiol.

Información adicional

Papers publicados:

-       Silvia Bolado, Ricardo E. Treviño, M. Teresa García-Cubero, Gerardo Gonzalez-Benito (2010). Glycerol hydrogenolysis to 1, 2 propanediol over Ru/C catalyst. Catalysis Communications 12, 122-126
-       Mónica Coca, Victor Barrocal, Gerardo González-Benito, M. Teresa García-Cubero. Valorisation of by-products from molasses fermentation for the production of single cell protein (SCP) using Spirulina maxima. New Biotechnology. DOI:10.1016/ j.nbt.2010.07.001
-       Marina Pinto, Mónica Coca, Silvia Bolado, Gerardo González-Benito, M. Teresa García-Cubero. Effect of operation variables in the 1,3 propanediol production from glycerol with Clostridium butyricum. Bioresource Tecchnology (In press).

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